Главная » 2015 » Июль » 27 » "МИКРОФОН!" ALEKSEEV: "МУЗЫКА - ЭТО КЛЮЧ, КОТОРЫЙ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ К СВОБОДЕ"
08:40
"МИКРОФОН!" ALEKSEEV: "МУЗЫКА - ЭТО КЛЮЧ, КОТОРЫЙ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ К СВОБОДЕ"

В этом году все украинские хит-парады взорвала одна песня - "А я пливу" от ALEKSEEV! Молодой исполнитель успел не только полюбиться украинцам, но и стать фаворитом Ирины Билык. Чем сейчас живет Никита Алексеев, чем занимается и что готовит нового? Об этом мы и поговорили в нашем интервью!

Никита, здравствуй! Начнем с самого начала. Каким было первое выступление Никиты Алексеева?

Это была песня группы "Queen" - "We are the Champions". На самом деле, очень интересная история с этим связана. Мой учитель, Костя Пона, дал мне эту песню, а его мама (оперная певица) сразу же обрушилась на него с критикой, ведь мне тогда было 10 лет всего, а песня очень тяжелая, и сами понимаете, ребенку очень сложно ее прожить, понять не говоря о том, чтобы исполнить. Мы учили эту песню три года, многое не получалось, но мы старались и работали, это был мой первый опыт на сцене. Но, в принципе, зал остался доволен.

Наверное, ты очень волновался перед выходом на сцену. Помнишь те ощущения?

Я всегда волнуюсь перед выходом на сцену, я считаю, что это нормально, потому что без этого ты не сможешь передать эмоции, энергетику, то, что ты чувстуешь в душе. К нервам, к такому легкому мандражу, я всегда относился положительно, потому что благодаря этому ты демонстрируешь себя не только как артиста, но и как личность, у которой тоже есть некие переживания.

Если сравнить этот мандраж уже сейчас и на слепых прослушиваниях "Голоса Страны"...

Был полнейший мaндраж, сухое горло, потому что тогда решалась судьба. Это была первая большая площадка в моей жизни, и я очень переживал, признаюсь. С мандражом, который конечно, мешал, было очень сложно бороться, но я взял себя в руки, смог переступить через нервы и показать свой уровень, и самое главное - радовать людей.

Когда ты шел на "Голос Страны", какого исхода от проекта ожидал?

Повернулась только одна Каролина (Ани Лорак - прим.ред.). Не скажу, что это было неожиданно, ведь я хотел идти к этому тренеру, я выбрал песню, как мне казалось, подходящую вкусу Каролины, и я не прогадал. Я не сильно удивился, что она повернулась. Из-за нервов, мне показалось, что я допустил ошибки, которые могли стать фатальными, но потом, посмотрев видео, я понял, что на самом деле не так все страшно.

Каролина выбрала тебя, потом раз за разом проводила дальше, в следующие этапы. Каковы были ощущения себя на проекте в те моменты?

На самом деле, в те минуты, когда уже произошел выбор, мне хотелось только одного: равернуться и извиниться перед человеком, который не смог пройти дальше. И не потому, что я такой жалостливый, а просто потому что меня так воспитали. Я не чувствовал себя виноватым, просто чувствовал какую-то грусть на душе. Таковы реалии жизни. Приходится чем-то жертвовать. Во многих моментах мне жалко было и Каролину, потому что именно ей приходилось делать выбор, каждый раз как ножом по сердцу, она ведь всех нас полюбила и хотела каждому из нас помочь, но правила конкурса заставляли делать этот тяжелый выбор. Скорее всего, тогда в душе была грусть из-за того, что таковы правила конкурса.

Насколько я понимаю, Каролина очень помогала тебе лично и остальным ребятам. В чем именно проявлялась помощь и чему Каролина смогла тебя научить?
Она в первую очередь - профессионал своего дела. Помимо этого, очень добрый человек. Представьте себе: шестичасовая репетиция, мы по очереди работаем над песнями, и за все шесть часов человек взял перерыв в три минуты. Человек, у которого за спиной уже тысячи концертов, но тем не менее, не позволяет себе этой "звездности". Она идет по своему пути и знает свою работу.
 По завершению "Голоса Страны" какие были ощущения внутри? Какие вопросы ты задавал сам себе?
Я тогда мог думать только о том, что все в этой жизни не просто так. Мне очень хотелось продолжать петь дальше, чтобы дарить публике свою музыку. Было немного грустно, но я понимал, что если даже мой путь на проекте закончился, то мне откроется та дорога, по которой я смогу пойти дальше и все-равно дарить свое творчество. Так оно и получилось. Голос закончился, но вместе с тем, Каролина подарила мне клип, и я понимал, что нужно засучить рукава и работать дальше. И уже на тот момент мне очень хочется ощутить весь кайф от работы на съемочной площадке, я был в ожидании чего-то нового.

Вот о новом и поговорим. Твоей дебютной стала видеоработа на песню "Все успеть". Расскажи немного об этом клипе.
Это коллективная работа, командный колоссальный труд. Какую-то часть клипа сняли братья Миссуры, часть - Илларион Ефремов, помимо них, еще огромное колличество людей было задействовано. У нас есть хорошая команда, благодаря которой нам удалось снять, как мне кажется, очень качественную работу, а самое важное - работу со смыслом. Когда просто слушаешь песню, может показаться, что она легкомысленная, что слова простые, и не нужно ничего читать между строк, но когда ты смотришь картинку, ты понимаешь, что имел в виду не только режиссер, но и автор, что не так уж просты те слова.

Музыку к песне "Все успеть" написал Руслан Квинта, но песня непохожа на весь остальной материал. Можно сказать, что это новая ступень в творчестве Руслана. Как работалось с автором, который написал уже не один хит?

Руслан абсолютно замечательный человек! Мало того, что отличный композитор, еще и мудрейший человек, который дал мне множество советов, которые помогли мне не только на сцене, но и в жизни. Он - большой профессионал своего дела, с ним работается очень легко. Руслан, словно ребенок, ему все очень интересно, и глядя на его энтузиазм, сам загораешься и у тебя открывается просто второе дыхание, ты вдохновляешься этой работой. Казалось бы, сколько песен уже написано, но человеку всегда мало, он хочет переходить на ступеньку выше, раз за разом. Действительно, просматривая его работу,тебе тоже хочется шагать по лестнице вверх. Для меня большая честь работать с ним!

Если разложить песню на такие компоненты как музыка, текст и голос, какой компонент важнее, или без какого песня могла бы легко существовать?

Какой бы ни была аранжировка, какой бы ни была мелодия, какой бы ни был текст или вокал, если ты уберешь из них один, ты не получишь ровным счетом ничего. В музыке главное - золотая середина, в которой есть все, но каждый из компонентов правильно выделен: до малейшего звука, слова, нотки в пении. Нельзя говорить о музыке, как компонентах, все в музыке важно!

Когда мы говорим о музыке, мне вспоминается цитата Платона : "Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения". Какая она, твоя музыка?

Это ключ, который открывает двери к свободе. Человек, когда слушает мою музыку, может насладиться не только гармониями, а и открыть что-то новое в своей душе. Человек, который обычно скромный и себя сдерживает, может встать и вдруг начать танцевать,хотя это ему не свойственно, и наоборот, весельчак, душа компании, может резко загрустить, задумавшись над текстом. Поэтому моя музыка ровным образом шанс раскрепоститься, найти что-то новое не только в окружающем мире, но и в себе самой.
Твой сингл "А я пливу" - кавер на песню Ирины Билык, почему именно кавер, а не  новая песня?

В нашем шоу-бизнесе нет такой традиции - превозносить достижения коллег по цеху при их жизни. Мы знаем примеры, когда люди уходят и люди начинают его воспевать, чтить его память. Но почему бы не делать этого,
когда артист еще в добром здравии, когда ему это нужно, когда ему будет это приятно. В определенный момент, я решил исправить ситуацию, тем более, что Ирина Билык - человек, который сказал современной песне "быть"!
Когда она начинала, то еще и гостиниц нормальных не было, а пол на сценах проваливался. Даже не смотря на это, она собирала полные залы. И тот уровень, на который мы выходим, был бы невозможен. Ирина - человек, который пришел и сказал "Ребята, давайте отойдем немного от народного творчества и будем делать что-то современное". Так что я благодарен ей за все, что она сделала для украинского шоу-бизнеса.

Итог работы каждого артиста - выход альбома. Когда мы сможем его увидеть и услышать?
 Мы над этим работаем и работаем не спеша, и мне кажется, что это очень важно и равильно. Я не могу сказать, что альбом выйдет уже завтра,ведь каждая песня должна быть самобытной, отличаться своим посылом, а для этого нужно очень кропотливо относится к каждому нюансу, мы обсуждали уже важные компоненты, и важно,
чтобы нас не сжимали никакие сроки. Альбом выйдет тогда, когда это будет нужно, когда будет для него подходящее время.

Альбом - дело кропотливое. А можно ли говорить, что вскоре мы увидим полноценное выступление Никиты Алексеева на сцене?
Да, это моя первая и самая главная мечта, никаких сроков,конечно, нет, но я уже в предвкушении, могу обещать, что будет много городов.
Будем ждать с нетерпением! Если отойти немного  от музыки, а поговорить о Киеве, какое твое любимое место в городе?

В первую очередь - дворик, в котором я вырос, я оттуда уже давно переехал, но до сих пор люблю там бывать, вспоминать детство. Люблю Русановку, там есть красивый парк, в котором люблю гулять, Голосеевский район мне очень нравится, в первую очередь, потому что я там жил, а когда проходил мимо библиотеки им.Вернадского, всегда интересовал вопрос: правда ли она такая же вниз, как по высоте вверх, и правда ли это какой-то бункер, как мне говорили. Помню запах завода шоколадного по утрам, когда ты идешь в школу, еще не проснулся, а дует ветер, приносит запах шоколада и радуешься прекрасному началу дня.

Мы заговорили о еде. Готовишь ли ты?
Вот с готовкой не сложилось, в этом плане обделили меня. Я пытался, старался, пробовал, мои друзья мне сразу говорят честно "не твое", а вот вкусно поесть люблю, есть много любимых блюд, но порадовать кулинарными шедеврами не могу.

Есть ли у тебя нестандартное хобби?

Мой порыв к изучению актерского мастерства. Я сейчас прохожу курс по изучению актерского мастерства, пробую себя в этой ипостаси, тренирую сценречь, также учу основы режиссерского искусства. Мне очень это нравится.Спасибо, Владимир Михайлович, за Ваш труд! Большой от меня привет и огромное спасибо! Из стандартного хобби, то это спорт, я недавно присоединился к ФК Маэстро, также я играл в большой теннис, люблю и этот вид спорта. Помимо спорта, люблю читать. Сейчас читаю "Хроники Адлера". С фентези никогда себя не связывал, мне посоветовали, пока не могу сказать, нравится ли мне это направление.

У каждого артиста очень загруженный график.  А чем сейчас занят Никита Алексеев?

Работаю над альбомом, осваиваю актерское мастерсвто, стараюсь развиваться морально и физически, конечно, уделяю внимание родным и друзьям.

А сколько времени в день обычно ты уделяеешь музыке?
Вечером, когда связки уже разогреты, это час-полтора вокал и 2-3 часа на прослушивание музыки, чтоб найти какую-то интересную мелодию. Я сторонник того, чтобы каждый день, без выходных, повышать свои навыки, развиваться. Физически я не устаю, но морально мне в кайф столько времени уделять музыке.

Какая песня самая популярная в твоем плеере?

Я слушаю в последнее время диджейские сэты, они очень длинные, легче запомнить артиста. Это Николас Яр, Како До, Робосоник, Rap god Эминема - песня, которая заряжает меня на утро, Михей и Джуманджи.
Есть ли что-то, что ты хотел бы попробовать в творческом плане?

На самом деле, все, что со мной сейчас происходит, нетандартно для меня прошлого и уже ново. Если мы слушаем мои первые песни, они все разные как по своей аранжировке, так и характерами, какими бы похожими они не казались. А сейчас мы работаем еще над одним треком, я пока не буду раскрывать карт, всему свое время.
Задумывался ли ты над дуэтной композицией?

Да, конечно. Хотел бы спеть с  Потапом, Ваней Дорном, Ани Лорак. Интересно искать что-то новое не только в себе, но и в окружающих!
И на последок, скажи пару слов читателям народного таблоида "MUSIC PIE".
Дорогие друзья! С приходом теплой поры года, хотелось бы вам пожелать хорошего, солнечного настроения, потому что от этого зависит не только ваш день, а и день ваших окружающих. Я, как человек искусства, очень хорошо чувствую людей и  очень благодарен тем людям, которые дарят свою радость, хорошее настроение, свою улыбку, просто живое общение. Ребята! Долой грусть! Больше позитива, веселья, как бы сложно не было! Очень важно помнить, что все не просто так! Если вы будете идти по жизни с улыбкой, то удача повернется к Вам лицом, а не каким- то другим местом.

АВТОР: РОМАН БУТУРЛАКИН.

CHI-LLI: "МЫ ПРОСТО ДЕЛАЛИ СВОЕ ДЕЛО, НЕ СДАВАЛИ, ШЛИ ВПЕРЕД И ЗНАЛИ,ЧТО ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!"

ТАТЬЯНА КОТОВА: "МОЯ МУЗЫКА-ЭТО МУЗЫКА НАСТРОЕНИЯ"

MOZGI: «НАША ГРУППА СОЗДАНА ПОКАЗАТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ ЕЩЕ ЕСТЬ!»